среда, 26 апреля 2017 г.

Даниил Гранин «Бегство в Россию»

«Их считали шпионами, перебежчиками. Они работали в «ящике». Что они делали, никто не знал. Оба были иностранцы, оба говорили с сильным акцентом, оба приехали неизвестно откуда. Тайна их жизни привлекала к ним и настораживала. Засекреченные иностранцы, да ещё на свободе, да ещё руководители. Люди западной культуры, философски грамотные, меломаны, коммунисты, специалисты самой модной профессии – эвээмщики, кибернетики. Их звали - Брук Иосиф Борисович (Джо Берт) и Картос Андрей Георгиевич (Андреа Костос) - еврей и грек».
Джо Берт, один из героев этого романа, беспокойный, умный, увлекающийся наукой, женщинами. Его ветры увлечений, соблазнов то и дело утаскивали Джо Берта на иную стезю и, эти повороты оказывались зигзагами. Сколько усилий приложила фортуна, чтобы не дать ему сбиться с предназначенного пути. Если сравнить его путь с путём Андреа Костаса – он же Андрей Георгиевич Картос, второй герой романа - то приходит на ум, что фортуны их общались, договаривались, а может, и вообще была она одна на двоих. Джо Берт попал в мир своей мечты! Мечтой было попасть в Советский Союз. Он был в восторге от Москвы. Лозунги, плакаты, запретные слова «Социализм – всё для человека!»… от этого хотелось плакать, плакать от счастья, что ты становишься частицей огромного замысла. Пусть и винтиком в механизме, но лучше винтиком, чем существовать без цели, без великой мечты. В Советском Союзе кибернетикой пренебрегали, к ней относились подозрительно. Джо считал, что надо показать фантастические возможности компьютеров, прекратить страну в компьютерную державу. И Джо и Андреа показывали свои возможности и охотно делились знаниями, но… Такие истории, с такими главными героями, попросту не могли быть со счастливым концом в такое историческое время, - время становления социализма в стране. 
О чём ещё эта книга? О женщине и её жертвенности мужчине во имя любви. О Хрущёве и его приближённых людях, которые во времена советского строя, самого прогрессивного в мире, вели себя жалко, боялись свободы, были напряжёнными и напыщенными и в то же время приниженными и бесхозяйственными – все только на себя и тянут…
О том, что в СССР много чего скрывали от людей. Про аварию на Урале, возле Челябинска, с радиоактивным выбросом на десятки километров, про заражённые деревни, поля. Всё скрыли, не позволили пикнуть. Люди умирали, не зная от чего, лишь бы сохранить секретность. Не от американцев, от советских людей скрывали. Потому что секретность – это безнаказанность, лучший путь к новым знаниям.
Интересные факты о смерти Сталина, и какое значение диагноз вождя и вердикт о смерти имел для страны. О коммуналках и людях, «всеобщих человеках», которые населяют эти типы жилищ, где всё прозрачно и человек поглощён только одним – борьбой с соседями.
О людях, которые творили историю, не подозревая об этом. То, что они делали, составляло историю цивилизации. «Люди делают историю, не зная истории, которую они делают».
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий