пятница, 5 мая 2017 г.

Рейтинги книг апреля 2017 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге апреля 2017 года занимает роман-загадка Э.О. Чировици «Книга зеркал». 
Сюжет интригует. Нью-йоркский литературный агент Питер Кац получает заявку на издание автобиографии под названием «Книга зеркал». К заявке приложено начало рукописи - некто Ричард Флинн вспоминает годы учебы в Принстоне, первую любовь, работу на знаменитого профессора психологии Джозефа Видера. Эти события 25-летней давности имели трагическую развязку, однако преступник остался не пойман и не разоблачен; теперь же Ричард вдруг увидел все происшедшее в ином свете, но рукопись заканчивается на полуслове. Заинтригованный, Питер пытается заполучить остаток «Книги зеркал», однако рукопись оказывается такой же неуловимой, как правда о случившемся четверть века назад…

На втором месте рейтинга книга Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».
Как известно, лучший рецепт написания исторического произведения состоит в том, чтобы «все знать и все забыть», и Лев Данилкин свято следует этой рекомендации. Гений, отец мировой революции, великий злодей, тиран, фанатик и убийца - все эти характеристики исключены из поля авторского внимания. Ленин для Данилкина - прикольный (да-да, именно так) исторический и человеческий феномен, фигура большого масштаба, не предполагающая однозначной оценки. 
Для организации огромного материала, собранного за годы работы над книгой, Данилкин использует не хронологический принцип, а географический: биография Ленина описана у автора по местам, где Владимиру Ильичу довелось жить, учиться (или учить), скрываться, править или пребывать в ссылке. Начиная с Симбирска автор пускается вслед за героем в головокружительную одиссею - Шушенское, Самара, Швейцария, подмосковное Костино… и предлагает читателю присоединиться к этому путешествию.


На третьем месте рейтинга книга архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы.
Это сборник коротких историй из жизни отца Тихона (в миру - Георгий Шевкунов), о пути выпускника ВГИКа к Богу, о буднях молодого послушника Псково-Печерского монастыря, о церковной жизни и о духовных событиях в жизни известных людей (среди героев книги - Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Андрей Битов). Несмотря на то, что это книга о людях «пришедших в монастырь», она заинтересует не только читателей разных убеждений и конфессий, но и светских людей.


В рейтинге апреля много новинок. 
Среди них новая книга Юрия Полякова «По ту сторону вдохновения» и роман Ирвинга Стоуна «Жажда жизни».

«По ту сторону вдохновения» Ю. Полякова - издание уникальное. Автор не только впускает читателя в свою творческую лабораторию, но и открывает секреты, какими обычно художники слова с посторонними не делятся. Мы получаем редкую возможность проследить, как из жизненных утрат и обретений, любовного опыта, политической и литературной борьбы были написаны произведения, ставшие бестселлерами, любимым чтением миллионов людей. 
Биографический роман И. Стоуна «Жажда жизни» посвящен Винсенту Ван Гогу - «гениальному безумцу, при жизни испытавшему и презрение критиков живописи, и непонимание собратьев по кисти, а после смерти - признанному великим художником».
Эта книга выдержала более 30 изданий только на родном языке и была переведена на 30 иностранных языков. В процессе ее создания Стоун, по его собственным словам, «прошел пешком по югу Франции, жил в психиатрической больнице, куда поместили Ван Гога, и, наконец, спал в той же самой комнате и на той же постели в маленькой гостинице в Овере в годовщину его смерти»…

Подробнее о рейтинге апреля читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий