среда, 10 мая 2017 г.

Маша Трауб «Домик на Юге», «Уважаемые отдыхающие», «Соня и Александра»

Книги о курортном отдыхе
Маша Трауб - российская писательница, журналистка, колумнистка газеты «Известия». Маша Трауб родилась в Москве в 1976 году. Она воспитывалась бабушкой - журналисткой и главным редактором газеты. Именно она привила Марии любовь к писательству и журналистике. После школы продолжила обучение в МГИМО по специальности «журналист-международник». Занималась на курсах в Литинституте у поэта Юрия Левитанского.
Мария сотрудничала с несколькими еженедельными и ежедневными изданиями с общественно-политическим уклоном: «Новое время», «Известия», «Новые известия». Как автор, Трауб работает с журналами Psychologies, Officiel и Bosco Magazine. Также Мария -активный сотрудник интернет-портала «Частный корреспондент» и радиостанции «Детское радио». Мария много пишет о детях - у неё есть своя колонка в приложении «Неделя», где она пишет очерки и заметки о детях и семье.
…Сейчас такая плохая погода, снег не уходит, а хочется думать о теплом море, солнце, отдыхе. И тут мне попались три книги Маши Трауб о курортном отдыхе - «Домик на Юге», «Уважаемые отдыхающие» и «Соня и Александра». На юге, по мнению живущих там, есть только два времени года – сезон и несезон. И все события в этих книгах развиваются в сезон. 
«Домик на Юге» - это сборник рассказов, первый так и называется. Компания – мама с дочкой и бабушка с внучкой приезжают в трехкомнатный домик на море в Крыму, который они нашли через посредника. В тот же вечер туда приезжает другая мама с дочкой, а ночью и третья – с сыном. Их обманул посредник. Но отдыхающие принимают решение жить всем вместе. Они изменились, приехав на юг - стали раскрепощеннее, беззаботней... А те заботы, которые возникают, не вызывают особого беспокойства и решаются с легкостью. Рассказ написан очень забавно. И главное - там есть море и отдых!
«Уважаемые отдыхающие» - это история о пансионе, а на бумаге - Доме творчества, который расположен на море в посёлке городского типа. Он старомоден, этот пансион, там нет вай-фая, нет современных гаджетов, в столовой работает повариха тётя Валя, которая умеет «худеть» полных мам и кормить детей-малоежек. 
Там ещё много людей работает, вот о них и речь. Этот роман скорее не об отдыхающих, а о тех, кто предоставляет жилье на юге. Об их проблемах, заботах, о том, как жизнь проходила. У кого-то - больной ребёнок; у кого-то - несбывшиеся мечты; кто-то яростно строчит доносы, а кто-то сошёл с ума. У кого-то нет ног, отрезало винтом корабля по пьяни, но этот человек - самый оптимистичный в приморском посёлке. Маша Трауб пишет душевно, с ностальгией по старым временам. 
«Соня и Александра» - роман тоже об отдыхе, но он и о том, что люди, приезжающие на южные морские берега на очень небольшой период, изменяются внутренне. Так главный герой, приехавший на море с молодой красоткой, Соней, понимает, что Александра - женщина, которую он оставил ради Сони - очень близка ему и он о ней скучает… И всё становится на свои места…
Книгу «Соня и Александра» можно взять во всех библиотеках города

Комментариев нет:

Отправить комментарий