среда, 9 августа 2017 г.

Фрида Вигдорова. Трилогия «Дорога в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка»

Фрида Вигдорова написала очень интересную трилогию об учебной деятельности Семена Карабанова - воспитанника Антона Семеновича Макаренко. Книга эта не документальная. Это – повесть-трилогия, рассказывающая о трудной и богатой горестями и радостями жизни, целиком отданной детям. 
Главные герои трилогии - ставший педагогом бывший воспитанник Антона Макаренко, Семен Карабанов, и его жена Галина. Фрида Вигдорова была лично знакома с этой замечательной семейной парой( настоящая их фамилия - Калабалины) - может, поэтому ее произведения сочетают в себе и художественный вымысел, и биографические факты, очень органично вплетенные автором в сюжет.
1. Дорога в жизнь. Первая часть трилогии, где мы только знакомимся с Семеном Афанасьевичем. Карабанов был воспитанником А.С. Макаренко, именно по его совету, он выбрал местом работы детский дом для трудных подростков в поселке Березовая поляна Ленинградской области. На дворе 1935 год, Ленинград – в получасе езды на электричке. Но то, что Семен увидел, впервые зайдя на территорию, глубоко ужаснуло его – грязные, оборванные дети, полуодетые, сидя на голых кроватях, играют в карты. Полное отсутствие педагогов. Все, что можно было украсть – украдено. И всё надо начинать с нуля. Сколько труда и душевных сил стоило ему сделать этот дом для ребят именно их «Домом»! Сколько самых разных, самых неоднозначных ситуаций было в жизни детдома! Здесь и кражи, и обман, и предательства, и взаимная нелюбовь, а ведь все это не добавляет лада и мира в семье. А дом в Березовой действительно стал со временем семьей, где и горе и радость переживали сообща, сплоченно. 
У истории жуткий, трагический финал. Не сентиментальная выдумка автора, всё так и произошло, и об этом писал еще сам Макаренко. Но работать после случившегося в том же месте невозможно. Именно трагедия заставила Семена оставить дом в Ленинграде и уехать на Украину руководить другим детским домом, на этот раз обычным, не для трудных. 
2. «Это мой дом». Украина, Полтавщина, село «Черешенки». Здесь находится новое место работы Карабановых - Семена Афанасьевича и Галины Константиновны. Многое чуждо, все время на ум приходит сравнение с Березовой Поляной, с тамошними ребятами. Кажется, что никогда этих новых детей нельзя будет полюбить как тех. Но время идет, приходят новые заботы, проблемы, неудачи и горести. 
В «Черешенках» нет «трудных» детей, это простые, обычные дети, но как же с ними сложно подчас. Сколько же эти «обычные нетрудные» ребята потребуют внимания и заботы, сколько трудностей придется преодолеть… 
О результатах взаимного нелегкого туда скажут слова одного из ребят, который вырос в этом доме: «Люди и вправду сочувствуют, когда слышат, что человек вырос в детдоме. А мы всегда гордились своим домом. Семен Афанасьевич вел дело так, что мы не какие-нибудь обделенные, а, наоборот, самые лучшие, самые счастливые, и другие ребята должны еще завидовать, как мы живем, и мы всегда так считали, и нам и вправду было веселее и интереснее, чем всем ребятам вокруг»
3. Черниговка. Пожалуй, это самая тяжелая, самая трагическая часть трилогии. Война. Семен на фронте и весь детдом на плечах его жены, Галины Константиновны. Эвакуация, Урал, город Заозерск. Даже дорога туда полна трудностей, испытаний и потерь. Что уж говорить о жизни в эвакуации. Они чужие! И никто не ждет в далеком городе эвакуированных детей. Ни топлива, ни продуктов. Помощи ждать неоткуда. Перебиваясь на гнилых овощах, чудом и уговорами хитроватого завхоза Ступки, доставшегося детдому, дети привыкают к новым местам. Голод толкает не только новеньких, "чужих" детей на воровство, но даже свои, такие знакомые ребята идут на подлость ради лишней буханки хлеба. Галина Константиновна обивает пороги, уговаривает, пытается грозить, "стучать кулаком", но ей это удается с трудом. Каждый день наполнен отчаянием, слезами, мыслями о Семене, который где-то на фронте и за все годы войны не прислал ни строчки. Жив ли он еще? Но в самый трудный момент, когда, казалось бы, сил уже нет, летят Гале письма с фронта – и появляются силы. Как родной матери присылают Галине продовольственные ордера ее бывшие воспитанники, молодые лейтенанты. И не понимает военком, откуда взрослые сыновья у тридцатипятилетней женщины…. 
Книга сжимает сердце, потрясает. Рекомендую читать эту книгу всем, но в обязательном порядке педагогам. Легко, ненавязчиво, интересно, и очень много дает. 
Книгу «Черниговка» можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий