четверг, 1 февраля 2018 г.

Алексей Леснянский «Нецелованные»

Как растили суперменов
Алексей Васильевич Леснянский – молодой (судя по фотографиям) писатель из г. Абакан. Получил высшее образование в Хакасском институт бизнеса, на факультете маркетинга, служил в гвардейской Бригаде быстрого реагирования. Биография в интернете раскрыта очень скупо: перечислены места работы и многочисленные литературные премии – от республиканских до международных. И это, в общем-то, всё, что мы знаем об Алексее Васильевиче, даже год его рождения остался загадкой.
«Нецелованные» - это роман-фантазия на тему 90-х годов прошедшего века. Сказать нужно сразу, что книга способна удивить и запомниться. Журнальный вариант - всего 100 страниц, но их вполне достаточно, чтобы понять авторский замысел, оценить фантазию, прочувствовать слог и заинтересоваться полноценной книгой, или же нет.
Период, когда происходят события романа – это переломные 90-е, сложное для страны время. И вот, когда все кругом «рушится», некто решается на смелый эксперимент, в ходе которого в тайге, а точнее в далекой Хакасии создается секретный город. Туда отбираются лучшие из лучших: педагоги, военные и т.д. и т.п. (только мужчины) для обеспечения жизни, воспитания и образования 10 000 мальчиков. Детей набирают из детских домов, тщательно изучая их родословную. Зачем это нужно? Оказывается, здесь и сейчас должны вырастить спасителей России (российских суперменов).
И вот перед читателем - тайга, странный город, странные мальчишки, странная жизнь. Читать любопытно, но мальчишек жалко. Система воспитания, мягко говоря, очень уж смелая: мужская, жесткая, иногда излишне жестокая. Радует только то, что это роман – фантазия, потому что наши дети даже просто выжить в таких условиях не смогли бы...
Неприятно читать про мужланов-воспитателей, которые ну совсем не герои: распинаются в любви к мальчишкам и тут же, с легкостью, могут покалечить их.
А мальчишки растут, не зная никакой любви и человеческой ласки (поэтому и «нецелованные»), много учатся, трудятся и мечтают скорее попасть за пределы города в тайге и начать службу Родине. Об этом они мечтают, много разговаривают и даже хотят отсюда сбежать...
Конечно, автор кое-где утрирует, что-то доводит до абсурда, порой чувствуется в его словах сарказм. Но эксперимент запущен и интересно, каков будет его финал. А финал уже не удивляет, хотя выглядит обрубленным, словно автору надоело фантазировать на эту тему и он решительно спешит избавиться от главных героев... Или, может быть совсем наоборот, автор хочет сказать, что именно такова суть многих наших экспериментов.
В общем, роман «Нецелованные» нужно читать между строк, соотносить фантазию и реальность, понимать, что это наша с вами Россия и делать выводы - каждому свои.
Для меня эта книга, прежде всего и знакомство с новым автором, и пример современной литературы.
Рекомендуется любопытному, продвинутому читателю, интересующемуся современной российской литературой. Журнал можно взять в центральной городской библиотеке.
Роман напечатан в журнале «Нева» за 2017, №11, который можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий